Мода на леди

Полвека назад атриса Грейс Келли стала самой модной принцессой. Достаточно взгляда на последние коллекции, чтобы понять: мир снова хочет быть so Grace. Текст: Яна Зубцова.

Ее свадебное платье цвета слоновой кости сотворила главный художник по костюмам киностудии MGM Хелен Роуз — 1000 жемчужин на фате, 25 метров тафты, 100 метров шелкового кружева. Кружево французские белошвейки связали 125 годами раньше, и оно хранилось в одном из музеев Лазурного берега, пока не было выкуплено для этой свадьбы века. После церемонии платье, произведя запланированный фурор, отправилось в другой музей, американский Philadelphia Museum of Art – на родину Грейс. Недавно издательство Yale University Press выпустило книгу Grace Kelly: Icon of Style to Royal Bride, где ее туалет описан до последнего стежка – в назидание прочим невестам.


Наряды, в которых она играла в кино, создавала дизайнер Эдит Хед.

И зрители фильма «Окно во двор» разделились по половому признаку: мужчины ждали, когда поймают убийцу, женщины – в чем появится любовница героя в следующей сцене. В отрезном по талии платье в цветочек? Белой юбке-клеш? Или в облегающем костюме фисташкового цвета ишляпке-таблетке? А какие будут перчатки и сколько ниток жемчуга на шее?

Все модели, которые носила Грейс Келли, мгновенно копировались производителями готовой одежды. В середине1950-х модные журналы ввели термин – The Grace Kelly look. Времена fashion-плюрализма еще не наступили, и вердикт звучал как приговор: одеться not too Grace – означало просто напросто — напросто опозориться с головы до ног.

До встречи с прекрасным принцем у Келли были романы – с красавцем-сердцеедом-актером Кларком Гейблом и красавцем-сердцеедом-дизайнером Олегом Кассини.

С первым она познакомилась на съемках фильма « Могамбо» в Африке. Она оправдывалась: «А вы могли бы устоять, оказавшись с этим мужчиной наедине посреди джунглей?» Второй влюбился в нее, увидев на экране. Долго слал ей букеты с записками «Ваш друг флорист», проявляя совершенно не свойственную ему застенчивость – весь Манхэттен обсуждал любовные похождения Кассини, и даже его первый бренд носил гордое имя Casanova. Грейс еще не успела стать настоящей принцессой,  но он называл ее «королева» и носил на руках. Она позволяла себя носить и довольно долго носила его наряды. Пока не встретила принца Монако.

Но настоящим персональным стилистом Грейс был знаменитый король ужасов Альфред Хичкок. Он первый понял, как пугающе соблазнительна может быть непорочность, первым догадался, что, обладая ангельской внешностью, она может позволить себе дьявольские проделки. Вместе с Эдит Хэд и Хелен Роуз он придумывал ей наряды – открытые плечи, романтически-скромные юбки – и говорил своему коллеге Франсуа Трюффо: «Грейс-настоящая леди. А настоящая леди может вести себя так откровенно, как не снилось ни одной шлюхе. У меня в «Поймать вора» Грейс соблазняет Кэри Гранта. Предлагая за ужином ему кусочек курицы, она спрашивает: «Грудку или ножки?» Выглядит при этом как выпускница Йельского университета. Грант положен на обе лопатки. И все парни в зрительном зале тоже.» Но представь, что это говорит какая-нибудь Мэрилин Монро. Жуткая бы получилась пошлость, а, приятель?»


Свое открытие Хичкок сделал достоянием масс.

В итоге все леди сделали вывод: если позволить себе небольшую вульгарность, это будет только на пользу. И все «неледи» надели шляпки и перчатки, что тоже изменило их в лучшую сторону – по крайней мере, внешне.

А Грейс тем временем стала принцессой, прекратила сниматься в кино, родила троих детей, занялась благотворительностью и в один прекрасный с точки зрения погодных условий день не вписалась в поворот на горном серпантине и, сорвалась в пропасть, погибла.

С тех пор ей было посвящено немало песен (из последних-песня Мадонны Vogue), бесчисленное количество книг, знаменитые сумки Kelly Hermes и коллекции жемчуга Mikimoto. Она была первой актрисой, чей портрет украсил почтовую марку.

 

 


Все красавицы с аристократическим происхождением и повадками  — от принцессы Дианы до актрисы Гвинет Пэлтроу – подвергаются обязательной экзекуции сравнения с Грейс. Все женщины, обремененные властью, стремятся быть «чуть-чуть» Грейс. И дизайнеры каждый сезон выводят на подиумы новых Grace-look girls. Быть so Grace по-прежнему актуально.

А встретите ли вы принца или нет – это как повезет. В конце концов, про саму Грейс известно абсолютно все, кроме одного – была ли она счастлива или просто очень красива.

 

 

 

 

 

 

 


 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *